4 ПРОСТЫХ ШАГА, КОТОРЫЕ НАУЧАТ РАЗБИРАТЬСЯ В РАЗНООБРАЗИИ ВКУСОВ И АРОМАТОВ ВИН
Развить безупречный вкус и разбираться в тонкостях дегустации вина не хуже искушенного сомелье вполне возможно. Достаточно следовать нескольким советам, которыми пользуются сами винные эксперты, чтобы расширить границы восприятия ароматов и отточить мастерство. Все, что вам потребуется – это бокал вина и полное доверие собственным органам чувств! Мы расскажем вам о 4 шагах дегустации, которые при должном старании научат вас ориентироваться в винах.
1. Оцените цвет
Оцените вино визуально в нейтральном освещении, а для более объективного взгляда – держите бокал слегка под наклоном на фоне белого листа бумаги.
Оттенок выбранного напитка сможет рассказать многое, поэтому начинающему дегустатору очень важно знать тонкости цветовой характеристики вин. С возрастом белые вина меняют свой цвет: становятся желтоватыми или янтарными. В свою очередь, красные вина известны тем, что их цвет, напротив, теряет плотность с течением времени. Очень часто вина из винограда сорта Неббиоло имеют полупрозрачный оттенок или оранжевый тон, даже если напиток молодой. А Мальбек можно отличить по пурпурно-розовому цвету у самой кромки.
Так называемые «винные ножки» – подтеки вина, которые появляются на стенках бокала при вращении, – помогут определить процент содержания алкоголя и сахара в напитке. В бокале с крепким или сладким вином «ножки» будут более выраженными и плотными: на стекле они остаются дольше обычного.
2. Оцените аромат
Составьте сенсорные впечатления о напитке с помощью вашего обоняния. Аромат вина способен раскрыть многие его секреты: сорт винограда, место происхождения вина, особенности выдержки и даже его возраст.
Принято считать, что аромат вина раскрывается для человека постепенно, а потому можно разделить сенсорное впечатление на три своеобразных условных уровня.
Первичный аромат – это фруктовые, цветочные и травяные ароматы, которые являются отражением сорта винограда и климата, в котором он был выращен. Например, в аромате сорта Барбера доминантой звучат лакрица и анис: это аромат проявляется благодаря ароматическим компонентам в самой ягоде.
Вторичная грань аромата создается в процессе ферментации и зависит от её особенностей. Отличный пример, иллюстрирующий это, – дрожжевой или хлебный аромат, который вы можете услышать в шампанском. Другие вторичные ароматические нюансы, которые встречаются повсеместно, – «сливочные»: их вино приобретает в ходе малолактической ферментации.
Третья грань аромата вина связана с выдержкой в дубовых бочках и/или вторичной выдержкой в бутылке. Самым распространенным примером являются ноты ванили, которые ассоциируются именно с процессом выдержки вина в дубе. Еще один известный аромат третьего уровня – «ореховые» оттенки. Очень часто такие ароматы доминируют над ароматами первого уровня, преображая их: свежий фруктовый букет вина становится более выразительным, сложным и насыщенным по мере его раскрытия.
3. Сделайте глоток
Продегустируйте вино и оцените его вкусовые оттенки, тщательно обдумайте впечатления. Немного практики – и вы сможете относительно точно назвать стиль вина, регион происхождения винограда и даже срок выдержки. На какие детали вкуса стоит обратить внимание, чтобы стать искусным дегустатором?
Сладость вина лучше всего ощущается на кончике языка в момент, когда вы только делаете глоток. Уровень содержания сахара в вине может ранжироваться от 0 до 220 грамм на литр: последнее значение делает вино настолько густым, что по текстуре оно начинает напоминать сироп.
Кислотность – также очень важная характеристика вина, потому как именно этот фактор отвечает за освежающий вкус напитка. Если вино с высокой кислотностью – скорее всего, виноград произрастал в прохладном регионе или был собран довольно рано. Вина с низкой кислотностью имеют более мягкое и сочное послевкусие. Однако во всем важна мера: если кислотность чересчур низкая, вино будет казаться пресным и невыразительным.
Танины – пожалуй, самый знаменитый фактор, о свойствах которого говорят ценители вина. Танины можно ощутить только нёбом и только при дегустации красных вин: этот признак часто описывают как терпкое ощущение, «сухость» и «шершавость» при глотке.
Существует всего два источника танинов: процесс выдержки в дубе или же кожица и семена винограда. В первом случае танины более мягкие и округлые, а терпкость чувствуется нёбом в районе середины языка. Танины, полученные от винограда, обычно более резкие. Учитывайте, что каждый сорт винограда имеет собственный природный уровень танинов. Так, Пино Нуар обладает низкой танинностью, тогда как Каберне Совиньон – очень высокой от природы.
Крепость вина расскажет об интенсивности вкуса и спелости винограда, который использовался при изготовлении. Уровень содержания алкоголя в вине варьируется от 5% до 16%. Крепость напрямую связана со сладостью винограда до ферментации. Вина крепостью до 11% как правило обладают лишь легкой природной сладостью, потому как сахар, содержащийся в сырье, был не до конца ферментирован. А вкус сухих вин крепостью от 13.5% до 16%, наоборот, покажется очень богатым и насыщенным.
С крепостью ассоциируют термин «тело» вина: он был создан для описания ощущения от «веса» напитка на нёбе. Сделайте глоток, секунду подержите вино во рту и проявите фантазию: напоминает ли вино обезжиренное молоко, молоко средней жирности или цельное? Дав ответ, вы сможете легко описать, какой текстурой обладает вино перед вами: легкотелое ли оно, среднетелое или полнотелое.
4. Проанализируйте опыт и сделайте выводы
Составьте свое уникальное рациональное представление о конкретном вине. Доверяйте собственным чувствам и позвольте себе поразмышлять о качествах напитка. Как бы вы описали впечатление от вина в целом? Ноты свежих фруктов с кислотным послевкусием? Или же сочные спелые плоды с дубовым акцентом и насыщенной текстурой?
Попробуйте устроить слепую дегустацию и вычислить, какое именно вино оказалось у вас в бокале. Такая практика поможет вам развить тонкий вкус и научит вдумчиво выбирать вино для особых случаев, а ваши знания впечатлят друзей и близких, с которыми вы оказались за одним столом!